Altpapiersammlungen 2017

Vereinssammlung des Altpapiers vs. Blaue Papiertonne

Nicht wenige Stimmen in der Karlsruher Presse und in vielen Leserbriefen und Diskussionen behaupteten, die Stadt Karlsruhe wolle und werde die Altpapiersammlung der Vereine „zerstören“.

Das tut sie nicht! Zwar ist die Blaue Tonne (egal ob kommerziell oder kommunal) definitiv keine schlaue Tonne, aber geschadet wird den sammelnden Gruppen durch die Bürgerinnen und Bürger, die diese Tonnen nehmen!

Die Papiertonne wurde in Karlsruhe eingeführt, weil die Verwaltung dies als gesetzlich vorgeschrieben betrachtet und tatsächlich kann man das Kreislaufwirtschaftsgesetz dahingehend auslegen.

Doch es gab von Anfang das Angebot des Amts für Abfallwirtschaft, sich von der Papiertonne befreien zu lassen. Wer dies beantragt, bekommt keine blaue Tonne.

Möglich war dies schriftlich, telefonisch und online – ausreichend Mittel und Wege gab es. Wenn ich jedoch durch Rintheim und die Oststadt fahre, sehe ich bedauerlicherweise viele (viel zu viele) blaue Tonnen.

Wenn diese rege genutzt werden, bereitet es den sammelnden Gruppen erheblich Probleme. Wie sich die Mengen der verschiedenen Entsorgungswege entwickeln werden, lässt sich nicht vorhersagen – das haben allein die Bewohner/-innen in der Hand.

Daher unsere Bitte (vielleicht auch unser Tipp): Nutzen Sie die blaue Tonne für Verpackungen, Pizzakartons und Kartonagen und sammeln Sie Zeitungen und Zeitschriften für uns.

Oder: Bestellen Sie die blaue Tonne ab! Dies können Sie unter der Karlsruher Behördennummer 115 tun.

Wenn so möglichst viel Papier in die Sammlung der Vereine gegeben wird, haben diese die notwendigen Einnahmen für ihre eigene Jugendarbeit.

Hier die Übersicht der Sammeltermine 2017:

18. Februar 2017, 9 Uhr                 : St. Martin

18. März 2017, 9 Uhr                     : TSV Rintheim