Saisoneinleitung Hallenrunde 2018/2019

*Spieltagsberichte finden sind in der Kategorie Mannschaften → Herren 1 zu finden*

Auch in dieser Hallensaison stellt der TSV Rintheim wieder mehrere Mannschaften im Faustball und freut sich auf eine hoffentlich erfolgreiche und verletzungsfreie Saison. Im Vergleich zur letzten Hallensaison und auch zur Sommersaison sind weitreichende personelle Veränderungen spürbar. Aufgrund der angespannten personellen Lage wurde nur eine Verbandsliga Mannschaft und eine lizenzbefreite Bezirksligamannschaft gemeldet. Zwei Mannschaften mit jeweils 6-7 Spielern ist derzeit nicht für die Faustball-Abteilung stemmbar.

Einige positive Entwicklungen gibt es jedoch. Ferderic Wochner hat einen Studienplatz in Karlsruhe ergattern können und kann somit weiterhin sein Schlagmanntalent bei dem TSV Rintheim entwickeln und ausreifen lassen. Außerdem kehrte Christian Sauter durch einen Berufseinstieg in Pforzheim wieder zurück in die Fächerstadt und auch Matthias Hufnagel kann nach erfolgreicher Promotion einer Arbeit in Karlsruhe nachgehen. Somit sind alle 3 Spieler wieder bzw. immer noch im Kader des TSVs. Verabschieden muss man sich dagegen von Abwehr-Youngster Lukas Musso, der Karlsruhe wegen einer Ausbildung gen Hamburg verlassen hat. Alles erdenklich Gute auf deinem Weg Luki!

Die „Erste“ konnte letzte Saison spektakulär am letzten Spieltag den Klassenerhalt in der Verbandsliga Baden erkämpfen. Auch in dieser Hallensaison ist der Verbleib in der höchsten badischen und der dritthöchsten deutschen Spielklasse das erklärte Ziel. Wünschenswert wäre es, wenn dies früher und nicht unter erhöhtem Druck am letzten Spieltag gelingen würde. Im Sommer startete die Erste noch mit einer deutlich verjüngten Mannschaft in die Verbandsliga. Dieses Unterfangen scheiterte grandios mit einem verdienten und wenig schmeichelhaften Abstieg in die Landesliga. Mit der Zusammenlegung der zwei Mannschaften soll dies unbedingt vermieden werden. Mit Andreas Schmidt, dem jungen Frederic Wochner und Routinier Stefan Hirte verfügt der Angriff über einen variablen Mix aus kraftvollen und durchdachten Schlägen, sowie jungem frischen Wind und kaltschnäuziger Routine. Die Abwehr mit Pascal Polzer, Andreas Raupp, Matthias Hufnagel und Christian Sauter ist ebenfalls alterstechnisch durchmischt und kann sowohl auf Engagement als auch Erfahrung setzen. Mit Teamkapitän und Mittelmann Michael Feix hat man dazu einen Garanten für einen souveränen und stabilen Spielaufbau. Die anstehende Saison kann somit kommen und wartet mit 7 Gegnern, 14 Spielen an 5 Spieltag auf. Zu dem Heimspieltag am 16.12 in Rintheim würden wir uns über zahlreiches Erscheinen sportbegeisterter Rintheimer freuen.

In der Bezirksliga kann man ohne Lizenz spielen und hier steht hauptsächlich der Spaß am Sport und das gemeinsame Spielen im Vordergrund. Jürgen Mitschele, Michael Feix und Ernst Hartl bilden den erfahrenen Kern des Teams. Unterstützt werden sie von allen Rintheimern Faustballern, die an den jeweiligen Tagen Zeit und Lust haben. So werden Wolfgang Philip und auch Steffi Dautel mit Sicherheit zu ihren Einsätzen kommen. An 3 Spieltagen werden hier hoffentlich spannende und verletzungsfreie Spiele stattfinden, die allen Beteiligten Wettkampfatmosphäre und Spaß bescheren sollen.

Im Februar steht ebenfalls das erste Spiel für die Männer35-Mannschaft an. Der erste Spieltag ist aufgrund mangelnder Gegner in Baden direkt die Westdeutsche Meisterschaft. Falls diese Hürde genommen werden kann, steht die Deutsche Meisterschaft in Bretten an. Bei diesen Voraussetzungen mit einer deutschen Meisterschaft vor der Haustüre sind die Spieler bis in die Haarspitzen motiviert. Die Mannschaft setzt sich aus den Schlagleuten Jürgen Mitschele, Stefan Hirte, Markus Scherer, den Abwehrspielern Pascal Polzer, Andreas Raupp, Jörn Höckel, Wolfgang Philip und den beiden Mittelmännern Michael Feix und Ernst Hartl zusammen. Als Betreuer wird Alexander Wolf fungieren, dessen Einsatz aufgrund von Krankheiten derzeit noch fraglich ist. Wir wünschen dir weiterhin gute Besserung und dass hoffentlich bald alles überstanden ist.

Das Team verfügt über einen breit aufgestellten Kader und ist auf allen Positionen doppelt besetzt. Mit dieser erfahrenen und langjährig zusammenspielenden Mannschaft sind die Weichen auf erfolgreiche Spiel gestellt, weshalb die gesamte Faustballabteilung erwartungsvoll auf die Spiele im nächsten Jahr blickt.

Die letzten Worte der Saisoneinleitung gehen an Boris, der ebenfalls zum Kader der Männer 35 Mannschaft angehört. Boris verletzte sich bei einem Training schwer und wir wünschen dir sowohl eine schnelle, als auch eine vollständige Genesung.

Autor: C. Sauter